1-A Esponja
Misture...
100g de starter
250g de farinha
300ml de água morna
Misture tudo numa tigela ou bacia e cubra com filme plástico deixando em um lugar fresco durante 12hr aproximadamente, ou seja, comece o preparo mais ou menos na hora que você deseje assar o pão no dia seguinte.
Misture...
100g de starter
250g de farinha
300ml de água morna
Misture tudo numa tigela ou bacia e cubra com filme plástico deixando em um lugar fresco durante 12hr aproximadamente, ou seja, comece o preparo mais ou menos na hora que você deseje assar o pão no dia seguinte.
2-A Massa
Depois de 12 horas a esponja deve estar cheia de bolhas e bem ativa pronta para receber os demas ingredientes que são:
300g de farinha
10g de sal
20g de azeite de oliva extra virgem.
Agora ponha, literalmente, a mão na massa. Quando a massa estiver bem homogênea, coloque sobre uma superfície limpa para trabalhar a massa com força e estilo por uns 10 minutos.
Ajuste com um pouco de farinha ou água dependendo da consistência, mas ouse deixa-la o mais úmida possível.
Faça uma bola e coloque numa tigela bem espaçosa untada com azeite de oliva extra virgem. Cubra com flme plástico também untado de azeite de oliva pois a massa vai crescer muito. Este primeiro crescimento leva umas 8 horas mais ou menos.
Depois de 12 horas a esponja deve estar cheia de bolhas e bem ativa pronta para receber os demas ingredientes que são:
300g de farinha
10g de sal
20g de azeite de oliva extra virgem.
Agora ponha, literalmente, a mão na massa. Quando a massa estiver bem homogênea, coloque sobre uma superfície limpa para trabalhar a massa com força e estilo por uns 10 minutos.
Ajuste com um pouco de farinha ou água dependendo da consistência, mas ouse deixa-la o mais úmida possível.
Faça uma bola e coloque numa tigela bem espaçosa untada com azeite de oliva extra virgem. Cubra com flme plástico também untado de azeite de oliva pois a massa vai crescer muito. Este primeiro crescimento leva umas 8 horas mais ou menos.
3-O Pão
Sua massa cresceu e está chegando a hora. Agora vamos moldar o pão.
Despeje a massa e trabalhe um pouco para tirar todo o ar e divida em duas bolas.
Se você tem cestas para moldar, ótimo, se não pegue dois pratos ou tigela redonda e cubra com pano de cozinha limpo pulverizado com farinha.
Coloque cada bola em um destes cestos ou moldes. Lembre-se que o fundo vai ser o topo do pão e pulverize farinha por cima tambem.
Deixe o pão fazer sua segunda fermentação em um lugar mais morno. A segunda etapa da fermentação pode levar de uma a tres horas. O importante é que cresça, no mínimo, o dobro.
Sua massa cresceu e está chegando a hora. Agora vamos moldar o pão.
Despeje a massa e trabalhe um pouco para tirar todo o ar e divida em duas bolas.
Se você tem cestas para moldar, ótimo, se não pegue dois pratos ou tigela redonda e cubra com pano de cozinha limpo pulverizado com farinha.
Coloque cada bola em um destes cestos ou moldes. Lembre-se que o fundo vai ser o topo do pão e pulverize farinha por cima tambem.
Deixe o pão fazer sua segunda fermentação em um lugar mais morno. A segunda etapa da fermentação pode levar de uma a tres horas. O importante é que cresça, no mínimo, o dobro.
4-Assando o Pão
Pré aqueça o forno o talo. Ou seja, maximo em volta dos 270C e coloque uma assadeira para pre aquecer. E uma assadeira funda no fundo para você poder jogar água sem ter medo de ser feliz.
Quando estiver na temperatura, retire a assadeira e cuidadosamente tombe o pão nela. Faça alguns cortes com uma navalha no topo para sair os gases durante o assar e, claro, personalizar sua linda criação.
Volte a assadeira ao forno e jogue uma meia xícara de água quente no fundo para gerar bastante vapor.
Deixe assar por 15 minutos, reduza a temperatura para 220 C e jogue mais uma água no fundo para outra injeção de vapor.
Mais 20-25 minutos e deve estar pronto. Está pronto quando você bate no fundo e escuta um toc toc como quem bate em algo sólido e oco.
Tire e deixe descansar por uma meia hora numa tela ou grade antes de degustar.
Pré aqueça o forno o talo. Ou seja, maximo em volta dos 270C e coloque uma assadeira para pre aquecer. E uma assadeira funda no fundo para você poder jogar água sem ter medo de ser feliz.
Quando estiver na temperatura, retire a assadeira e cuidadosamente tombe o pão nela. Faça alguns cortes com uma navalha no topo para sair os gases durante o assar e, claro, personalizar sua linda criação.
Volte a assadeira ao forno e jogue uma meia xícara de água quente no fundo para gerar bastante vapor.
Deixe assar por 15 minutos, reduza a temperatura para 220 C e jogue mais uma água no fundo para outra injeção de vapor.
Mais 20-25 minutos e deve estar pronto. Está pronto quando você bate no fundo e escuta um toc toc como quem bate em algo sólido e oco.
Tire e deixe descansar por uma meia hora numa tela ou grade antes de degustar.

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